寺廟建築

【巴孔寺Bakong 】
巴孔寺吳哥王朝第一座用砂岩石塊代替紅磚所建的寺廟,因此意義非凡,巴孔寺曾經是市中心的大型廟宇。遠遠一看,只見一尖頂方型的高塔,立於較寬闊的塔基之上。它有五層的方形金字壇,底層邊長65米,各層的基點原有塔門,最頂層中心矗立一座寶塔。
巴孔寺是吳哥文化的第一座神殿山。神殿山乃是印度教相信,宇宙中心是一座須彌山,故巴孔寺以5階式的錐塔建築表徵「須彌山」。 由第2層圍牆進入,由此到內牆之間原為人工壕溝覆蓋,但今已乾涸。巴孔寺是柬埔寨吳哥窟古蹟中位於暹粒市西南15公里的一座供奉濕婆神的印度教寺廟。根據1935年發現的寺碑記載,此寺廟乃是881年吳哥國王因陀羅跋摩一世建立的國廟,追求勝利的愉悅以及對宗教的虔誠,也開啟了吳哥王朝歷代以神殿山方式呈現的建築風格。
巴孔寺較比列科寺、羅蕾寺都來的大且完整,寺廟外圍還有道護城河。

【比列科寺(神牛寺)Preah Ko 】
比列科寺又叫神牛寺,主要是建築物外面有著許多神牛的雕像,代表著印度教濕婆神的座騎。比列科寺的建築亦採取紅磚建築,但門柱、門框、門楣、神像及階梯,都已改為石雕,所以算是比羅蕾寺更加進步的建築技術。但因為年代久遠,比列科寺的現狀也是岌岌可危,但尚能從其用石雕的建築上,看到其風采的過去。